花とみつばち

花とみつばち

撮影場所:ハニーガールオーガニクス@ノースショア

時々忘れそうになるのですが、はちみつは花の蜜が原料です。ミツバチが花の蜜を集め、体内で酵素を加えて、さらに羽ばたきで水分を蒸発させて濃くしたものです。花の蜜は水分が60%ぐらいなのを、20%ほどに濃縮します。

働きバチの寿命は30日~40日ほどで、一生の間に作るハチミツの量は小さめのスプーン一杯分ほどなので、感謝していただかなければなりません。

人間は、植物のエキスを抽出するには普通、アルコールやBG(ブチレングリコール)を使います。でもそうするとアルコールやBGが残留するので、ヒトによっては肌に合わない場合があります。

はちみつは優れた食品であるだけでなく、植物のパワーをぐっと濃縮して届けてくれる優れたスキンケア成分でもあるのですね。(ただし高温加熱していないローハニーに限ります。)

ミツバチやはちみつについてもっと知りたい方はこちらをどうぞ。

樋上養蜂

山のはちみつ屋